季節のおたより
「我が家の朝ごはん」
我が家の裏山の竹林。と言ってもよそ様の山ですが、そこの竹がうちの庭まで根を張りおかげで毎年この時期には竹の子の「おすそ分け」をいただいています。鍋にぬかを入れて茹で、アクを抜き、それをぬか漬しますから、文字通り「ぬかまみれ」の竹の子です。 ■dancyu 6月号(そば&朝ごはん特集)■ 今月のダンチュウに「ぬかどっ子」が掲載されていますので、ご覧になって下さい。
今朝のMENU ・人参とりんごとヨーグルトのジュース ・だし巻き卵 ・切り身魚 ・味噌汁 ・黒米入り玄米ごはん ・天日干しした大根の葉やナスとたけのこのぬか漬