季節のおたより

「Nukadokko 40th year」

ぬかどっ子は「ぬか床専門店」として、今年で40年目を迎えます

野菜の少ない冬こそ、ぬか漬けの出番です。
冬場に何を漬ければ良いか?と尋ねられますが、カレーやシチュー、鍋や煮物に使って残った人参や大根の端っコに皮や葉っパなど・・野菜が少ない季節だからこそ大切な食材を無駄にしない工夫がぬか漬けにはあります。
江戸時代から先人の知恵で受け継がれている、日本の文化である発酵食品のぬか漬けが現代でも再認識されているのは、豊富なビタミン・ミネラルがあり、何より一年中野菜が手軽に取れることが魅力であるのは言うまでもない。調理においても、火や電気を使わず半日漬け込むだけで栄養がより増えた一品にもなる。SDGsが尊ばれる現代、きっと遠い昔の人達にとっては当たり前のことだったのでしょう。


白菜の芯と大根の皮、カブの茎をぬか漬け

  • ぬかどっ子

    有限会社 ゆうくりっとワークス

    〒421-1202 静岡県静岡市葵区谷津126

    Tel:054-278-2933

    Fax:054-278-5804

    Mail:euclitworks@nukadokko.co.jp

    営業時間:9時~17時 不定休

    来店時間:11時~16時 不定休

    インスタグラム Youtube

  • 商品について 季節のおたより 熟成のあゆみ お問合せ

    *代引き配送について

    商品代金に配送料と代引手数料が別途かかります。注文内容確認後、お支払金額とお届け予定日を返信させていただきます。(お客様の受信設定により、返信できない場合がございます)

    < 只今、3営業日前後のお届けです >

Copyright © Euclit works Co., Ltd.
All rights reserved.

Ξ