「大暑来れる前なればなり」
先日静岡市では40℃を観測し、史上最高の暑さ!だとニュースになっていました。
本来ならまだ、本格的な暑さが到来する前のはずですが・・とはいえ、夕方愛犬の散歩で山道を歩くと夏の山鳥たちや蝉が「ジジッ」と鳴き始め、もうすぐ梅雨が明ける気配を感じます。
そして「さっきまで庭の畑になっていたから新鮮だよ!」と、今が旬のきゅうりを山ほど分けていただき、感謝の一日にほっこり。早速、ぬか漬けにします。
漬け時間についてはどの野菜もそうですが、特にきゅうりは分かりやすく
浅漬け(5時間位)~深漬け(20時間以上)が夏場の目安です。
ぬかどっ子のぬか床は常温で漬けるので、漬かり具合が早いんです♪
因みに我が家では、中間くらいの12時間前後が多いです。
浅漬けでは少々物足りなく、半日でうっかり取り出すのを忘れてしまった時にはきゅうりも飴色に変化していますが、細かく刻んで生姜と合えて「かくや」にしたり薄くスライスしてサラダと合わせてみたり、ポテサラの具として使用すると塩味・酸味が調味料代わりになって油との相性が良いのでマヨネーズを加えるだけでさっぱりとした味に仕上がります。
どうぞ、お試しあれ!!!
7月16日(火)10時25分~
SBSテレビ Soleいいね!アレコレのコーナーにて「夏こそぬか漬け」をテーマに、
夏のぬか床の管理やおすすめの夏野菜などをご紹介させていただきます!
左端から、漬け時間5時間・12時間・24時間のきゅうり
24時間漬けたきゅうりを使用してポテサラ作りました