季節のおたより

「なんとか、40年」

40年前はぬか漬を漬けるご家庭が減ってきている時代でした。
先人達の知恵で生まれた日本伝統のぬか漬文化を若い人達に伝えたい!
そんな思いから、おいしいぬか漬の漬かる「ぬかどっ子」は生まれました。

八十八夜を過ぎ、そろそろ露地物のきゅうりや夏野菜が出始めるこの季節。
「あー、ウマいぬか漬が食べたい!」と思わせるようなぬか床造りを続けて参ります
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ところで・・・
ぬかどっ子もやっとのことでインスタグラムとやらを開設しました。
こちらも何とかボチボチ投稿していますので
よろしければ見に来てください @nukadokko
季節のおたよりでは紹介しきれなかった内容も投稿しています。
我が家で漬けているぬか漬や変わり種の野菜(果物)から、ぬか床の発酵・熟成工程など・・
投稿内容でリクエストがありましたら是非お知らせください!

Ξ