季節のおたより

「五風十雨」

水辺の葦が芽を吹き始め、健やかに苗が育ち、春から初夏へと変わる気持ちのいい陽気。五日に一度風が吹き、十日に一度雨が降る。そして世の中が平穏無事でありますように・・

これからの時期は、ぬか床の乳酸菌や酵母菌がよく育ち冬場よりも短時間で野菜が漬かります。漬け時間は人それぞれ好みがありますが、思いの外漬かりすぎてしまったり取り出すのをうっかり忘れてしまった時には、他の食材と合わせることでぬか漬けの酸味や塩分を生かし調味料を控えることができます。油との相性が良いので、チャーハンや野菜炒めもおすすめです。

ぬか漬けサラダ(新玉ねぎ、かぶ、絹さや、きゅうりと茗荷のぬか漬と水菜やレタス、オリーブオイルと和えておかかを少々。)

ぬか漬けのポテサラ(古漬けしたきゅうりや玉ねぎを、マッシュしたじゃがいもに放り込みざっくり混ぜ、ゆで卵もぬか漬で。マヨネーズとお好みで黒コショウやピンクペッパーを。酸味が利いてさっぱりとした味。

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