「ただいま!テレビ「リサーチ部」」
テレビ静岡(静岡県内ローカル放送)にて、
「 夏にこそおいしく漬かる『ぬか漬け』を調査!」していただきました
8月12日(火)18時30分頃~
リポーターは、室伏真璃アナウンサーです
『ぬか漬け』は江戸時代から日本の伝統的な発酵食として親しまれてきました。
自然の乳酸菌や酪酸菌・酵母菌が元気に育ったぬか床に新鮮な野菜を数時間漬けることにより、野菜を生で食べるよりも栄養価が高まり、腸活が期待されます。
猛暑の今こそ発酵の力を味方に、酸味・塩味の効いた夏野菜のぬか漬けを食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

トマト、きゅうり、パプリカの3種類をぬか漬けして
gazpacho(ガスパッチョ・左上) を作りました!
※レシピはインスタのリール内でご紹介しています※
過酷な暑さの中で水分と栄養を摂るために広まったという、栄養価の高い冷製スープ