季節のおたより

「spring has come!!」

永い冬が終わり、1月に移植した庭の桜がなんとか開花し、ホッとしている今日この頃です。

冬の間は暖房を必要としたぬか蔵も、ちょうどいい室温になって沢山のぬか床が今か今かと出番を待っています。ぬか漬に適した、乳酸菌や酵母がゆっくりと熟成していきます。朝、蓋を開け、ふっくらと膨らんだぬか床を見ると、思わず「元気に育ってありがとう」と声を掛けてしまいます。

冬場に漬ける、根菜類のぬか漬は「ぬかどっ子」のおすすめですが、春から夏に向かって市場に並ぶ 露地もののきゅうりは、やはりぬか漬の主役ですよね。美味しいぬか漬を肴に小さな桜の木の下で、最近はめっきり弱くなったお酒で花見酒といきますか!

*出荷を待つ、ぬかどっ子たち!!

*アマギヨシノ桜

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