「酸味求真 2018」
むわっと熱気がまとわりつく蒸し暑い毎日。 それでも、急須で淹れた温かいお茶やハンドドリップの珈琲は欠かせない。程よく冷房で冷えた身体をじわじわと溶かしてくれる。 そして、長年の友人より夏バテ気味を見ていたかのようにタイミング良く届いた「夏のごちそう」が、丸一日以上漬けてしまった きゅうりにトマト なすのぬか漬けとこれまた相性良く・・いよいよ17時を過ぎたら白い泡のたつギンギンに冷えた飲み物とも相性抜群で。 更にもう半日漬けたきゅうりと白うり、茗荷の古漬けに生姜の千切りを加えた「かくや」を、疲れ果てた身体が欲している。 夏のごちそうを贈ってくれた友人も「お礼は、ぬか床で~」 文藝春秋2018.8月号 目耳口「手軽にぬか漬けを」