「熊穴に蟄る」
今年もいよいよ 大雪(たいせつ)
全国の天気予報を見ると、まさに雪・雪・雪…
大雪とは、本格的に雪が降り出すころの歴ですが、ぬかどっ子がある静岡市では、滅多に雪は降らないんです。とは言え、さすがに朝晩は寒くて薪ストーブの暖かさが何とも心地よく…どうぞ、ぬか床も暖かい環境(部屋)で育ててあげてくださいね。
そんな12月のとある日、『自然体験活動』響樹の望月さんが主催する藤枝100人キムジャン プロジェクトに参加させていただきました。韓国楊州市の方を迎えて、25種類の食材を使用した駿河湾キムチを皆で作ります。
西風がびゅんびゅん吹く中、屋外で120人以上の参加者が一斉にニラやりんご等を切り、ジャンを両手で混ぜ、白菜に埋め込んでいく作業は楽しくもアッという間に終わってしまいましたが、
その後は、スタッフの方達が作ってくれたアレンジメニューのお弁当をおいしくいただき、先ほど作ったキムチもそれぞれ持ち帰り。また日本の漬物として、望月さんのお母さん特製、きゅうりとパプリカのぬか漬やぬかどっ子のゆで卵、長芋もご賞味いただきました。