季節のおたより

「しぞーかおでんと春隣」

静岡のソウルフードに「しぞーかおでん」。黒はんぺんや牛すじを大根やこんにゃく、じゃがいもなどと一緒に真っ黒な汁でグツグツ煮込んで、青のりとだし粉をかけていただきます。子供の頃はおやつ代わりに駄菓子屋さんへ寄って食べ、大人になると居酒屋で静岡割り片手にチビチビつまむ。自宅で作る時は大根多めで、ヘルシーに。厚く剝いた大根の皮は、一日天日干ししてからぬか漬けにすると何とも言えない一品になります。細めに切って、お茶請けや甘味のお供にいかがですか。

どんなに寒くても、大寒の次は、立春。再びめぐってくる春を待ちわびつつ、もうしばらく冬を感じる。

  • ぬかどっ子

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