「半夏生ず」
今年も実家の母から、とうもろこしが届きました。朝取りの新鮮なものを、その日のうちに茹でて食べます。皮を剥く作業や、大なべで数回に分けて茹でるのは一仕事ですが、やっぱり鮮度が何より。アツアツのとうもろこしをかぶりつくと、思わず笑みがこぼれます。 右上から時計回りに、四葉胡瓜・みょうが・小なす・白瓜・かぶ みょうがは刻んでみそ汁に入れたり薬味にしたりと、夏の食欲をひきたててくれます。もちろん、ぬか漬もおいしいです。 古漬けした野菜は細かく刻みかくやにしてご飯にのせると、食べやすい… 静岡朝日テレビ 「 とびっきり静岡 」7月11日 ぬかどっ子 を紹介していただきました 沢山のご注文ありがとうございます。