季節のおたより

「残暑お見舞い申し上げます!」

この日は、”花屋の八百屋”で「北山農園」から色とりどりの夏野菜を購入。無農薬有機栽培でのびのびと育った野菜たちは、しっかりとした味でとっても美味しかった。

たまに寄らせてもらう花屋の「KAKAN」では草木や切花を購入。「ぬかどっ子」は緑に囲まれた山里にあるけれど、入り口にある大きなお気に入りの壷用に…

長かった梅雨が明け夏本番と言いたいところですが、朝晩はもう秋の気配が感じられます。

しかし日中はまだまだ日差しも強く、もうしばらく「短い夏」を楽しみたい次第であります。

ぬか床にとって「梅雨」のようなジメジメは、決して悪い気候ではなく、元気に発酵したぬかどっ子にしっかり漬け込んだぬか漬の酸味は、人間の身体にも元気を与えてくれるようです。

気温の高いこの時期こそ極力冷房を控えて、夏野菜で漬けた深めのぬか漬や、お酢や辛味を多めに効かせた酸辛湯、野菜たっぷりの水餃子など・・汗をかきながら食べるのも夏の食事の楽しみです。

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