季節のおたより

「半夏生ず」

今年も実家の母から、とうもろこしが届きました。朝取りの新鮮なものを、その日のうちに茹でて食べます。皮を剥く作業や、大なべで数回に分けて茹でるのは一仕事ですが、やっぱり鮮度が何より。アツアツのとうもろこしをかぶりつくと、思わず笑みがこぼれます。

右上から時計回りに、四葉胡瓜・みょうが・小なす・白瓜・かぶ
みょうがは刻んでみそ汁に入れたり薬味にしたりと、夏の食欲をひきたててくれます。もちろん、ぬか漬もおいしいです。

古漬けした野菜は細かく刻みかくやにしてご飯にのせると、食べやすい…

静岡朝日テレビ 「 とびっきり静岡 」7月11日 ぬかどっ子 を紹介していただきました
沢山のご注文ありがとうございます。

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